ميني إكلي

المقادير :
لعجينة الشو:
5 ملعقة كبيرة زبدة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
2/3 كوب ماء
3/4 كوب دقيق منخول
2 بيضة
1 ملعقة صغيرة فانيلا
للكريمة الإنجليزية (الكاسترد):
5 صفار بيض مخفوق
1 1/2 كوب حليب
1/4 كوب سكر ناعم
بذور حبة فانيلا واحدة
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (إختياري)
طريقة التحضير :
تحضير الإكلير

يحمّى الفرن على حرارة 205 درجة مئوية.
تغلّف صينية حلوى بورق الخبز وتوضع جانباً.
يوضع الماء والفانيلا والزبدة في قدر متوسطة الحجم على نار متوسطة.
تسخّن القدر بلطف حتى تذوب الزبدة ثم يُغلى المزيج.
ترفع القدر عن النار ويضاف إليها الدقيق دفعة واحدة مع الخفق جيداً حتى يتماسك ويصبح على شكل عجينة.
تبرّد العجينة لحوالي 3 دقائق ويضاف إليها البيض، البيضة تلو الأخرى وتخلط جيداً بعد إضافة كل بيضة حتى يندمج الخليط جيداً ويتماسك.
بعد الإنتهاء من دمج البيض وبعد أن أصبح الخليط متجانساً على نحو سلس وبرّاق، تصبح العجينة جاهزة لتشكيلها وخبزها.
يرشّ القليل من الماء على ورق الخبز ثم توضع عجينة الشو في قرطاس (كيس) حلوى كبير الحجم للتشكيل.
تصنع خيوط بطول 2 إنش على أن تكون متباعدة عن بعضها مسافة 1 إنش تقريباً.
تكرّر العملية حتى تنتهي كل الكمية ثم تخبز الإكلير في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون أو فارغة من الداخل.
يصنع شقّ من جانب واحد من حبات الإكلير لملئه بالكريمة ثم توضع جانباً حتى تبرد تماماً.

تحضير الكاسترد

يخفق صفار البيض والسكر والحليب وبذور الفانيلا في قدر كبيرة.
توضع القدر على نار متوسطة مع التحريك بإستمرار بملعقة خشبية حتى يتكثّف الخليط (بإمكانك إختباره بوضع القليل منه على ظهر ملعقة معدنية ورسم خط واضح في منتصف الخليط بدون أن يتجمّع مرة أخرى).
ولمنع تفكّك الكريمة، توضع القدر بسرعة في وعاء كبير يحتوي على ثلج وماء مع التحريك المستمّر لمدة دقيقتين.
يوضع كوب من الكاسترد في قرطاس الحلوى ويضغط القليل منه داخل شق الإكلير المفتوح والبارد.
يغمّس وجه حبات الإكلير في مزيج الشوكولاتة Chocolate Ganache ثم توضع على طبق التقديم.
تحفظ في الثلاجة لحين تقديمها.

No comments:

Post a Comment

Animated Social Gadget - Blogger And Wordpress Tips
Animated Social Gadget - Blogger And Wordpress Tips